FESTIVAL DE CACAO

9° FESTIVAL DE CACAO PARA TODOS

Del 3 al 5 de mayo de 2019, 9:00 a 18 h

Entrada libre

 

ACTIVIDADES VIERNES 3 DE MAYO

 

INAUGURACIÓN

9º Cacao Para Todos

Autoridades del Museo y comité organizador

Foro abierto, 12:00 a 12:30 h

CONVERSATORIO

Diversidad de cacaotales: Entre los servicios

ambientales y la exigencia de productividad

Orgánicos la Chontalpa

Sala Cristina Payán, 12:30 a 14:00 h

 

TALLER EXPOSICIÓN

Contacto directo con el cacao, conocer la mazorca

a detalle y medio agroecológico donde

se desarrolla el cacaotal

Punto Quebradero – $80.°°

Sala Cristina Payán, 14:00 a 16 h

 

CHARLA

Diversificación de plantaciones tropicales.

Maderables, flores, cacao y vainilla

Mónica Jiménez

Sala Cristina Payán, 16:00 a 17:30 h

 

MÚSICA EN VIVO

Clochette Loops – Funk, jazz, reggae

Foro abierto, 16:00 a 17:00 h

 

ACTIVIDADES SABADO 4 DE MAYO

 

CATA

La calidad como intención, Majar / $50.°°

Foro abierto, 10:00 a 12:00 h

 

TALLER

Del grano a la barra, Atelier Kakaw / $150.°°

Sala Cristina Payán, 11:00 a 12:00 h

 

PRESENTACIÓN

Biodiversidad del cacao en México y cacaos de Tabasco

Orgánicos de La Chontalpa y Punto Quebradero

Iglesia antigua, 11:30 a 13:00 h

 

CONFERENCIA

El cacao y lamujer, la importancia para la cultura del chocolate

Bióloga Alma Rosa Garcés

Foro abierto, 12:00 a 13:00 h

 

CHARLA

Cacao de Veracruz, proyecto de diversificación productiva

Chocomaya Artesanal

Sala Cristina Payán, 12:00 a 13:00 h

 

HOMENAJE

Ellos con el cacao son uno mismo:

Don Rutio Peralta y Don Tito Adán Jiménez

Foro abierto, 13:00 a 14:00 h

 

MESA DE DIÁLOGO

Lo criollo no es nativo, Chocolate Bakan

Sala Cristina Payán, 13:00 a 14:00 h

 

TALLER

Jarro de barro para tu cacao, Makoma / $50.°°

Iglesia antigua, 13:00 a 15:00 h

 

CONFERENCIA

Exposición del Jardín Clonal de Comalcalco y procesos del cacao

Orgánicos de La Chontalpa

Sala Cristina Payán, 14:00 a 16:00 h

 

CONFERENCIA

¿Cómo leer las etiquetas de los chocolates?

Imparte: Majar

Foro abierto, 14:30 a 15:30 h

 

TALLER

Bolsa porta todo bordado del cacao, Textuna / $80.°°

Iglesia antigua, 15:00 a 17:00 h

 

CHARLADEGUSTACIÓN

Fermentado contra lavado, dos productos diferentes, Majar

Foro abierto, 16:00 a 17:00 h

 

CHARLA

Importancia del grano de cacao y fermentación

Sociedad cooperativa de cacao del Soconusco

Sala Cristina Payán, 16:00 a 17:30 h

 

MÚSICA EN VIVO

Te’kua, Sones de artesa

Foro abierto, 17:00 a 18:00 h

 

ACTIVIDADES DOMINGO 5 DE MAYO

 

CHARLADEMOSTRACIÓN

Pozol de kolcoboch y explorando el cacao en taza

Antonia Jiménez y La Rifa

Foro abierto, 10:30 a 12:00 h

 

TALLER

Aprender y jugar; del cacao al chocolate

Chocolate Maya / $50.°°

Iglesia antigua, 11:00 a 13:00 h

 

TALLER

Del grano a la barra, Atelier Kakaw / $150.°°

Sala Cristina Payán, 11:30 a 12:30 h

 

EXHIBICIÓN DE BAILE

Danza regional mexicana

Foro abierto, 12:00 a 13:30 h

 

TALLER

Llena tu bolsa de cacao, estampado textil

Martha Gordillo, $60.°°

Iglesia antigua, 12:00 a 14:00 h

 

MESA DE DISCUSIÓN

Valoración del cacao mexicano por actores nacionales

Artefacto, La Broma de Teo, La Rifa,

Orgánicos de la Chontalpa y Punto Quebradero

Sala Cristina Payán, 13:00 a 15:00 h

 

CONCIERTO

Música mexicana, César León

Foro abierto, 13:30 a 15:00 h

 

TALLER

Seleccionando granos y tipos de tostado para chocolate

fino de aroma Academia Mexicana del Cacao,  $140.°°

Iglesia antigua, 14:00 a 16:00 h

 

TALLER

Pendón con aplicación en tela

Mandrágora, $40.°°

Iglesia antigua, 14:00 a 16:00 h

 

CONFERENCIA

Las conexiones mágicas de Theobroma,

especies y polinizadores

Juanacao

Foro abierto, 15:30 a 16:30 h

 

TALLER

La cosecha de cacao y su transformación en chocolate

La Rifa

Sala Cristina Payán, 15:30 a 17:30 h

 

CARTEL CACAO 2019

 

 

 

 

Los comentarios están cerrados.